Организация и обеспечение безопасности информации при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и контрагентами
В соответствии со статьей 128 ГК РФ информация является объектом гражданско-правовых отношений, входит в состав имущественного комплекса предприятия и защищается собственником способами, предусмотренными ГК РФ и ФЗ Нормативно–правовое закрепление предусмотрено ФЗ РФ «О КТ»:
Статья 12. Охрана КИ в рамках гражданско-правовых отношений
- Отношения между обладателями информации КТ, и контрагентом в части охраны КИ, регулирующиеся ФЗ и договором.
- В договоре должны быть определены условия охраны КИ, в том числе в случае реорганизации или ликвидации одной из сторон договора в соответствии с гражданским законодательством, а также обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им этой информации вопреки договору.
- В случае, если иное не установлено договором между обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, и контрагентом, контрагент в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет способы защиты информации, составляющей коммерческую тайну, переданной ему по договору.
- Контрагент обязан незамедлительно сообщить обладателю информации КТ, о допущенном / ставшем ему известном факте разглашения / угрозы разглашения, незаконном получении / использовании КТ, 3–ми лицами.
- Обладатель информации КТ, переданной им контрагенту, до окончания срока действия договора не может разглашать КТ, а также в одностороннем порядке прекращать охрану ее конфиденциальности, если иное не установлено договором.
- Сторона, не обеспечившая в соответствии с договором охраны КИ, переданной по договору, обязана возместить другой стороне убытки, если иное не предусмотрено договором».
Анализ показывает наличие в ней слабых мест, касающихся добросовестного выполнения контрагентом обязательств, предусмотренных частями 2, 3 и особенно 4 и 6 статьи 12 Закона. Очевидно, что контрагент не заинтересован в том, чтобы в договоре (контракте) присутствовали обязательства, вытекающие из содержания части 2 статьи 12, а при их отсутствии в договоре – самостоятельно принимаемые меры защиты (в соответствии с частью 3) будут минимальными и, возможно, малоэффективными. Выполнение обязанностей по информированию собственника при разглашении информации контрагентом, предусмотренных частью 4 статьи 12, маловероятно, так как влечет необходимость возмещения убытков, в соответствии с частью 6 статьи 12.
Эта особенность требует от собственника информации принятия ряда мер, по защите своих интересов:
До заключения контракта (договора)
- изучать контрагента с точки зрения его добросовестности;
- использовать возможности СБ предприятия для изучения контрагента и его руководителей в рамках закона РФ от 11.03.1992 года N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»;
- разрабатывать договора, по защите интересов фирмы в информационной сфере. Использовать специальных СБ, и опыт др.
При заключении контракта (договора)
- при переговорах о подписании контрактов отстаивать необходимость включения в них положений о защите интересов предприятия в инф. сфере;
- привлекать специалистов СБ предприятия к проведению переговоров;
- использовать спец. фирмы для оценки проектов контрактов для достаточности изложенных в них мер ЗИ.
После заключения контракта
- документировать факты передачи информации ограниченного доступа контрагенту;
- контролировать наличие на носителях установленных законодательством атрибутов;
- осуществлять мониторинг рынка с целью выявления товаров и услуг, произведенных с использованием незаконно полученной информации предприятия.