Технические меры защиты информации
С помощью технических средств защиты информации решаются следующие задачи:
- Создание физических (механических) препятствий на пути проникновения к носителям информации (решетки, сейфы, бронированные двери и стекла, замки и др.).
- Выявление попыток проникновения на объект охраны, к местам сосредоточения носителей защищаемой информации (средства охранной сигнализации).
- Предупреждение о возникновении чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение и т.п.) и их ликвидация (пожарная сигнализация, средства пожаротушения, средства оповещения и т.п.).
- Поддержание связи с различными организациями, подразделениями, помещениями и другими объектами охраны (радио- и проводные средства связи, сигнальные устройства и т.п.).
- Нейтрализация, поглощение или отражение излучения используемых радио-технических устройств (экраны, защитные фильтры, разделительные устройства в сетях электроснабжения, средства электромагнитного зашумления и т.п.).
- Введение технических разведок в заблуждение (дезинформация) относительно истинного содержания защищаемой информации.
- Комплексная проверка режимных помещений, использующихся каналов связи и средств обработки информации на соответствие требованиям безопасности информации, профилактические мероприятия по защите использующейся там информации (средства акустического зашумления помещений, "прожигатели" телефонных подслушивающих устройств, индикаторы электромагнитных излучений, программно-аппаратные средства контроля радиоэфира и т.п.).
- Комплексная защита информации в автоматизированных системах обработки данных с помощью фильтров, электронных замков и ключей, систем разграничения доступа к защищаемой информации в целях предотвращения ее несанкционированного копирования, искажения или изменения.